思政团学

当前位置:首页 >> 思政团学 >> 正文
  • 国际教育学院召开“加强党员教育,促进学风纪律” 教育会议
  • 来源: 更新时间:2018-05-18 18:25:43 点击数:次 字体:【
  • 为了进一步加强党员教育,促进学风纪律,践行社会主核心价值观,国际教育学院在58日下午在文科楼W4202召开了以“加强党员教育,促进学风纪律”为主题的教育会议,学院学生党员、入党积极分子、各班团支部书记、班长以及学院教职工党员参加了会议。会议由王建军同志主持,分四个阶段进行。

第一阶段:学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。全体与会党员、入党积极分子及班干部一道认真学习了习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话,习总书记在讲话中,作出了“高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”这一鲜明论断,明确地提出了“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,强调要把思想政治工作体系贯通到人才培养全部体系之中,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,并对青年学生成长成才提出了“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;”“二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;”“三是要求真,求真学问,练真本领。”的殷切期望,为我们办好高等教育提供了根本遵循,指明了办学方向。

第二阶段:学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。全体与会党员、入党积极分子及班干部一道认真学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。大家首先从“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”开始,到“实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”通过学习,与会同志认为,马克思主义是大学生成长成才的目标导向和精神动力,也是我们每个当代大学生都要为之努力,奋斗的目标。

第三阶段:重温党章。随后,全体与会党员、入党积极分子及班干部再次学习了《中国共产党章程》党员必须履行的义务及入党誓词,同时学习了“四个全面”、“五位一体”、“五大发展理念”、“四个自信”与“四个意识”的涵义,通过重温党章,大家认识到,每一位党员都必须在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,要把社会主义核心价值观与当代大学生实现自身价值相结合,形成正确的人生观、价值观和世界观,促进学校德育工作的开展与践行。

第四阶段:进行了学工处的近期通报。王建军对近期我院环境卫生整治、违纪情况、晚归情况、建设平安校园情况进行了通报,要求大家带动全院学生严格执行学校规章制度,高度重视环境卫生综合整治工作,消除晚归现象,为建设平安校园做出自己的奉献。最后,王建军向大家提出了三点希望:一是要加强党性修养,做积极进步带头人;二是要严格要求自己,做执行纪律带头人;三是要刻苦钻研专业,做模范学习带头人。

这次教育会议重在加强学院学生的思想教育、核心价值观教育,引导学院党员及学生干部切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同时不断提升学院的内涵建设,为学院的发展添砖加瓦。